网站首页 中心概况 新闻动态 心理咨询 心灵驿站 心理自测 放松心灵

网站首页 > 文章列表 > 内容
 
职业兴趣测试
2014/12/11

     请你仔细阅读下面的问题,对于每项活动,如果你的回答是肯定的话,则在"是"一栏中打"勾";如果你的回答是否定的话,则在"否"一栏中打"勾"。最后把"是"一栏的回答次数相加,填入"总计次数"一栏中。

一、 测试内容:

 第一组

  1. 你喜欢自己动手修理收音机、自行车、缝纫机、钟表、电线开关一类器具吗? 是 否

  2. 你对自己家里使用的电扇、电熨斗、缝纫机等器具的质量和性能了解吗?  是 否

  3. 你喜欢动手做小型的模型(诸如滑翔机、汽车、轮船、建筑模型等)吗?  是 否

  4. 你喜欢与数字、图表打交道(诸如记账、制表、制图)一类的工作吗?  是 否

  5. 你喜欢制作工艺品、装饰品和衣服吗?  是 否

  总计次数

  第二组

  1. 你喜欢给别人买东西当顾问吗? 是 否

  2. 你热衷于参加集体活动吗? 是 否

  3. 你喜欢接触不同类型的人吗? 是 否

  4. 你喜欢拜访别人、爱与人讨论各种问题吗? 是 否

  5. 你喜欢在会议上积极发言吗? 是 否

  总计次数

  第三组

  1. 你喜欢没有干扰地、有规则地从事日常工作吗? 是 否

  2. 你喜欢对任何事情都预先作周密的安排吗? 是 否

  3. 你善于查阅字典、辞典和资料索引吗? 是 否

  4. 你喜欢按固定的程序有条不紊地工作吗? 是 否

  5. 你喜欢把事物分类和归档的工作吗? 是 否

  总计次数

  第四组

  1. 你喜欢倾听别人的难处并乐于帮助别人解决困难吗? 是 否

  2. 你愿意为残疾人服务吗? 是 否

  3. 在日常生活中,你愿给人们提供帮助吗? 是 否

  4. 你喜欢向别人传授知识和经验吗? 是 否

  5. 你喜欢防病治和照顾病人的工作吗? 是 否

  总计次数

  第五组

  1. 你喜欢主持班级集体活动吗? 是 否

  2. 你喜欢接近领导和老师吗?是 否

  3. 你喜欢在人多时当众发表自己的观点和意见吗? 是 否

  4. 如果老师不在时,你能主动维持班里学习和生活的正常秩序吗? 是 否

  5. 你具有强烈的责任感和工作魄力吗? 是 否

  总计次数

  第六组

  1. 你特别爱读文学著作中对人内心世界的细致描写吗? 是 否

  2. 你喜欢听人们谈论他们的活动和想法吗? 是 否

  3. 你喜欢观察和研究人的心理和行为吗? 是 否

  4. 你喜欢阅读有关领导人物、政治家、科学家等名人传记吗? 是 否

  5. 你很想了解世界各国的政治和经济制度吗? 是 否

  总计次数

  第七组

  1. 你喜欢参观技术展览会或收听(收看)技术新消息的节目吗? 是 否

  2. 你喜欢阅读科技杂志(诸如《我们爱科学》、《科学24小时》、《科学动态》吗?是否

  3. 你想了解生机勃勃的大自然的奥秘吗? 是 否

  4. 你想了解使用科学精密仪器和电子仪器的工作吗? 是 否

  5. 你喜欢复杂的绘图和设计工作吗? 是 否

  总计次数

  第八组

  1. 你想设计一种新的发型或服装吗? 是 否

  2. 你喜欢创作画吗? 是 否

  3. 你尝试着写小说或编剧吗? 是 否

  4. 你很想参加学校宣传队或演出小组吗? 是 否

  5. 你爱用新方法、新途径来解决问题吗? 是 否

  总计次数

  第九组

  1. 你喜欢操作机器吗? 是 否

  2. 你很羡慕机械类工程师的工作吗? 是 否

  3. 你想了解机器的构造和工作性能吗? 是 否

  4. 你喜欢交通驾驶一类的工作吗? 是 否

  5. 你喜欢参观和研究新的机器设备吗? 是 否

  总计次数

  第十组

  1. 你喜欢从事具体的工作吗? 是 否

  2. 你喜欢做很快就看到产品的工作吗? 是 否

  3. 你喜欢做让别人看到效果的工作吗? 是 否

  4. 你喜欢做那种时间短、但可以做得很好的工作吗? 是 否

  5. 你喜欢做有形的事情(诸如编织、烧饭等)而不喜欢抽象的活动吗? 是 否

  总计次数

 二、 统计方法

  根据对每组问题回答"是"的总次数,填下表。

  组别 回答"是"的总次数相应的兴趣类型序号

  第一组 兴趣类型1

  第二组 兴趣类型2

  第三组 兴趣类型3

  第四组 兴趣类型4

  第五组 兴趣类型5

  第六组 兴趣类型6

  第七组 兴趣类型7

  第八组 兴趣类型8

  第九组 兴趣类型9

  第十组 兴趣类型10

  通过上组训练,找出你的兴趣类型,在答"是"的总次数一栏中,得分越高,相应的兴趣类型就越符合你的职业兴趣特点;得分越低,相应的兴趣类型越不符合你的职业兴趣的特点。然后对照各种兴趣类型所对应的职业,给你的职业生涯定位。

  三、兴趣类型与相对应的职业

  兴趣类型1--愿与事物打交道。

  这类人喜欢同事物打交道(比如:工具、器具或数字),而不喜欢从事与人和动物打交道的职业。相应的职业有:制图员、修理工、裁缝、木匠、建筑工、出纳员、记账员、会计等。

  兴趣类型2--愿与人接触。

  这类人喜欢与他人接触的工作,他们喜欢销售、采访、传递信息一类的活动。相应的职业有:记者、营业员、服务员、推销员等。

  兴趣类型3--愿干有规律的工作。

  这类人喜欢常规的、有规律的活动,在预先安排的条件下做细致工作。相应的职业有:邮件分捡员、图书馆管理员、办公室职员、档案管理员、打字员、统计员等。

  兴趣类型4--愿从事社会福利和助人的工作。

  这类人乐意帮助别人,试图改善他人的状况,喜欢独自与人接触。相应的职业有:医生、律师、护士、咨询人员等。

  兴趣类型5--愿做领导和组织工作。

  这类人喜欢管理工作,爱好掌握一些事情,他们在企事业单位中起着重要的作用。相应的职业有辅导员、行政人员、管理人员等。

  兴趣类型6--愿研究人的行为。

  这类人喜欢谈论涉及到人的主题,他们爱研究人的行为举止和心理动态。相应的专业有:心理学、政治学、人类学等。

  兴趣类型7--愿从事科学技术事业。

  这类人喜欢分析的、推理的、测试的活动,长于理论分析,喜欢独立解决问题,也喜欢通过实验获得新发现。相应的专业有:生物、化学、工程学、物理学等。

  兴趣类型8--愿从事抽象性和创造性的工作。

  这类人喜爱需要有想象力和创造力的工作,爱创造新的式样和概念。相应的职业有:演员、创作人员、设计人员、画家等。

  兴趣类型9--愿做操纵机器的技术工作。

  这些人喜欢运用一定的技术,操纵各种机械,制造产品或完成其他任务。相应的职业有:机床工、驾驶员、飞行员等。

  兴趣类型10--愿从事具体的工作。

  这类人喜欢制作看得见、摸得着的产品,希望很快看到自己的劳动成果,他们从完成的产品中得到自我满足。相应的职业有:厨师、园林工、理发师、美容师、室内装饰工、农民、工人等。

  至此,你对于如何给自己进行职业生涯定位该有个大致的了解了吧。一个理想的职业生涯是最符合你的个性、最能发挥你的潜力、最使你感兴趣的职业生涯,当然这几者并不总是一致的。那么,就应该尽量去寻找它们的切合点,在充分考虑这几种因素的前提下,找到你的最佳职业生涯定位。

  你现在是不是已经确定了自己的生涯?

 四、巩固和培养你的兴趣

  1. 就业前拓宽职业认识面。你在就业前,认识的职业种类越多,对职业的性质了解得越细致,你的职业兴趣就会越广泛。职业兴趣越广泛,你的择业动机就越强,择业余地也会相对宽广。

  2. 必要的社会责任心。当就业环境和自身素质决定你必须干自己不喜欢的工作时,你应该拿出必要的对社会负责的态度来,培养自己的职业兴趣,即所谓干一行,爱一行。事实上,在就业时,多数人并不总是能够挑选到自己的理想职业。当你还不能选择到自己满意的职业时,就必须尽快调整职业期望值,适应就业环境,在不理想的职位上,培养职业兴趣,干出一番理想的事业来。"把没有意思的工作很有意思地去完成。"美国钢铁大王戴尔•卡耐基这样告诫人们。

  3. 先就业,后择业。多数人的就业实践表明,走上职位的方法有多种多样,有被别人安排的,有自己找到的,有撞上的,有捡来的,有被迫干上的。除去自己找到的职业外,其他几种就业方法都是被动的。被动得到的职业,你也会对它产生兴趣,其方法是先就业,后择业。不少职业,你刚开始从事它的时候,可能对之毫无兴趣。但是随着你从业时间的延长和职业技能的提高,加之对职业生涯意义的全面了解,特别是当你能够在这些职位上取得一定成绩的时候,你的职业兴趣就会大大增加。只要你专心地、深入地去从事某种职业,你会发现她有一种使你倾心的魅力。

  4.量体裁衣。陶行知先生曾讲过一段发人深省的话:“我觉得中学生有一个大问题,即择业问题。我以为择业时要根据个人的才干和兴趣,做事要有快乐,所以我们要根据个人的兴趣来择业。但是我们是要成功,我们必要有那样的才干”。才干,一般是指你最拿手、最擅长的某些知识或技能。在通常情况下,才干与兴趣有着互相推动的效应。即兴趣产生才干,才干助长兴趣;同时才干也能产生兴趣,兴趣又会强化才干。

  但是,在你初次择业时,应以自己所拥有的才干,即擅长的知识和技能去选择职业。因为根据自己的才干适应职业的状况择业,往往更趋向于职得其人、人适其职的最佳状态。在这种最佳状态下,你的工作才能愈做愈有兴趣,愈做愈长才干,最后的结果可能使你成为某一职业生涯领域内的人才。


Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved. 沈阳建筑大学心理健康教育中心 版权所有
联系电话:024-24693568 | Email:xlzx@sjzu.edu.cn| 地址:E3馆L-122