网站首页 中心概况 新闻动态 心理咨询 心灵驿站 心理自测 放松心灵

网站首页 > 文章列表 > 内容
 
职业锚测评量表
2014/12/11

    美国著名的职业指导专家,麻省理工大学斯隆商学院的施恩教授,领导专门小组对斯隆商学院44名MBA毕业生进行长达12年的职业跟踪研究,包括面谈、跟踪调查、公司调查、人才测评、问卷等多种方式,最终分析总结出了职业锚(职业定位)理论。

    职业锚测评一定要在工作1-3年之后才有效果。首先,兴趣、性格和价值观需要在实际的工作环境中去检验和加深理解。其次,只有在实际的工作环境中,才能够真正接触职业、行业和职位,遇到实际的职业问题,了解工作对知识技能的实际要求。所以,职业锚是工作了一段时间之后对职业规划的反思,综合了职业规划三要素,以及家庭和生活因素。该测评的目的:是找到你目前期望的和适合的职业定位。

    职业定位在一段时间内会保持稳定,但随着外界环境、个人、工作和生活因素的变化,职业定位可能需要调整,修正职业规划。


测试题:

说明:下面有40个关于职业的描述,请为每题选择一个代表你真实想法的分数。除非你非常明确,否则不需要做出极端的选择,例如:1或6。

选“1”代表这种描述完全不符合你的想法;

选“2”或“3”代表你偶尔(或者有时)这么想;

选“4”或“5”代表你经常(或者频繁)这么想;

选“6”代表这种描述完全符合你的日常想法。

1. 我希望做我擅长的工作,这样我的内行建议可以不断被采纳。

2. 当我整合并管理其他人的工作时,我非常有成就感。

3. 我希望我的工作能让我用自己的方式,按自己的计划去开展。

4. 对我而言,安定与稳定比自由和自主更重要。

5. 我一直在寻找可以让我创立自己事业(公司)的创意(点子)。

6. 我认为只有对社会做出真正贡献的职业才算是成功的职业。

7. 在工作中,我希望去解决那些有挑战性的问题,并且胜出。

8. 我宁愿离开公司,也不愿从事需要个人和家庭做出一定牺牲的工作。

9. 将我的技术和专业水平发展到一个更具有竞争力的层次是成功职业的必要条件。

10. 我希望能够管理一个大的公司(组织),我的决策将会影响许多人。

11. 如果职业允许自由地决定自己的工作内容、计划、过程时,我会非常满意。

12. 如果工作的结果使我丧失了自己在组织中的安全稳定感,我宁愿离开这个工作岗位。

13. 对我而言,创办自己的公司比在其他的公司中争取一个高的管理位置更有意义。

14. 我的职业满足来自于我可以用自己的才能去为他人提供服务。

15. 我认为职业的成就感来自于克服自己面临的非常有挑战性的困难。

16. 我希望我的职业能够兼顾个人、家庭和工作的需要。

17. 对我而言,在我喜欢的专业领域内做资深专家比总经理更具有吸引力。

18. 只有在我成为公司的总经理后,我才认为我的职业人生是成功的。

19. 成功的职业应该允许我有完全的自主与自由。

20. 我愿意在能给我安全感、稳定感的公司中工作。

21. 当通过自己的努力或想法完成工作时,我的工作成就感最强。

22. 对我而言,利用自己的才能使这个世界变得更适合生活或居住,比争取一个高的管理职位更重要。

23. 当我解决了看上去不可能解决的问题,或者在必输无疑的竞赛中胜出,我会非常有成就感。

24. 我认为只有很好地平衡个人、家庭、职业三者的关系,生活才能算是成功的。

25. 我宁愿离开公司,也不愿频繁接受那些不属于我专业领域的工作。

26. 对我而言,做一个全面管理者比在我喜欢的专业领域内做资深专家更有吸引力。

27. 对我而言,用我自己的方式不受约束地完成工作,比安全、稳定更加重要。

28. 只有当我的收入和工作有保障时,我才会对工作感到满意。

29. 在我的职业生涯中,如果我能成功地创造或实现完全属于自己的产品或点子,我会感到非常成功。

30. 我希望从事对人类和社会真正有贡献的工作。

31. 我希望工作中有很多的机会,可以不断挑战我解决问题的能力(或竞争力)。

32. 能很好地平衡个人生活与工作,比达到一个高的管理职位更重要。

33. 如果在工作中能经常用到我特别的技巧和才能,我会感到特别满意。

34. 我宁愿离开公司,也不愿意接受让我离开全面管理的工作。

35. 我宁愿离开公司,也不愿意接受约束我自由和自主控制权的工作。

36. 我希望有一份让我有安全感和稳定感的工作。

37. 我梦想着创建属于自己的事业。

38. 如果工作限制了我为他人提供帮助或服务,我宁愿离开公司。

39. 去解决那些几乎无法解决的难题,比获得一个高的管理职位更有意义。

40. 我一直在寻找一份能最小化个人和家庭之间冲突的工作。



Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved. 沈阳建筑大学心理健康教育中心 版权所有
联系电话:024-24693568 | Email:xlzx@sjzu.edu.cn| 地址:E3馆L-122