网站首页 中心概况 新闻动态 心理咨询 心灵驿站 心理自测 放松心灵

网站首页 > 文章列表 > 内容
 
心理中心开展‘疫’路同行·并肩战‘疫’”——心理委员云团辅活动
2020/5/27

心理中心开展‘疫’路同行·并肩战‘疫’”——心理委员云团辅活动

     5月27日,心理中心主办了‘疫’路同行·并肩战‘疫’”——心理委员云团辅活动。此次活动由大学生心理健康教育协会承办,各学院心理辅导站协办,心理中心赵君老师担任云团辅主持人,共49名心理委员和心协骨干参与其中。此次活动旨在疏导大学生长期居家的负面情绪,促进人际和谐。


活动过程1

    热身活动阶段,老师带领成员做了“虎口对对碰”、“拳头紧紧握”、“手掌对对碰”等热身活动,营造了温暖欢乐的团队氛围,缓解了成员们参加英语考试的疲惫,引发了成员参与活动的积极性。接下来,老师强调了团体规则,确保了后续活动的顺利开展。

    主题活动阶段,老师把成员分为六个小组,开展了“疫情中的我”和“我的反思”两个活动。第一个活动中,主持人邀请成员们围绕“自我介绍和疫情期间的所见、所闻、所思、所感”开展小组讨论。疫情爆发到现在,每个人都经历了起伏变化。通过分享了,大家意识到这些都是个体在面临非正常事件出现的正常的身心变化,也体会到了在云空间里彼此的温暖和支持。病毒虽然拉开了我们的物理距离,却阻隔不了浓浓的师生情和同窗情。


活动过程2

      第二个活动中,老师抛出一个问题:这次疫情期间大家发现了哪些自己以前没有发现的特质?成员们纷纷分享了自己的故事。有人说“我学会了做饭”,也有人说“我可以让自己静下来,能理性的思考问题了”,更有人说“我学会了PS等一些软件”......讨论中,成员们反思了疫情对自己生活和学习带来的影响,也分享了这次疫情过后,对自己、对人生的新的体验和认识。小组讨论结束后,老师邀请各组发言人在大团体里分享讨论结果,并就同学们遇到的一些问题做出了耐心细致的解答,尤其强调了作为心理委员,要学会尊重每一个人,做到中立地倾听,才能更好地履行工作职责。 


活动结束3

      在云团辅中,同学们敞开心扉,开麦畅谈,结识了身边的“心灵使者”,缓解了疫情下长期居家的烦闷情绪,学会了云团辅的带领技术。活动结束时,同学们都感到了身心放松,心情愉悦,并通过在评论区留言的方式表达了自己今天的所获所得。老师也希望心理委员和心协骨干能够以积极乐观的心态和科学的方法战胜疫情心理“病毒”,充分发挥朋辈心理辅导员的作用,为我校的心理防疫工作贡献自己的一份力量。

Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved. 沈阳建筑大学心理健康教育中心 版权所有
联系电话:024-24693568 | Email:xlzx@sjzu.edu.cn| 地址:E3馆L-122