网站首页 中心概况 新闻动态 心理咨询 心灵驿站 心理自测 放松心灵

网站首页 > 文章列表 > 内容
 
弘扬抗疫精神,护佑心理健康 | 世界精神卫生日
2020/10/10

World Mental Health Day


2020年是不平凡的一年,在抗击新冠肺炎疫情中,中国取得了阶段性胜利。今年10月10日,是第29个“世界精神卫生日”,由世界精神病学协会发起。各地精神卫生和心理健康工作者在新冠肺炎疫情发生的第一时间行动起来,开展疫情相关心理疏导、心理干预等工作,有效纾解了新冠疫情给公众带来的心理冲击和压力。


今年主题


为弘扬攻坚克难的伟大抗疫精神,进一步提升全民心理健康素养,倡导社会关注、支持精神卫生和心理健康工作,积极推进《健康中国行动(2019-2030年)》心理健康促进行动,今年“世界精神卫生日”的主题是“ 弘扬抗疫精神,护佑心理健康”—— 旨在通过进一步弘扬各地心理健康工作者在抗击新冠肺炎疫情中表现出的民族精神,提高公众对心理健康的重视程度,广泛开展科普宣传和健康教育,号召全社会积极参与精神卫生工作,共同承担防治责任和义务,推动形成理解、接纳、关爱精神障碍患者的社会氛围,保护公众心理健康,促进社会和谐稳定。


全球现状


而目前全球大约有4.5亿精神神经疾病患者,占全球疾病负担的近11%。据有关研究表明,我国精神病患病率已从50年代的2.7‰上升到目前的13.47‰,精神疾病患者已达1000多万!

研究表示,抑郁症患者在寻求正式治疗之前通常会先求助于朋友或家人。如果你认识的某个人最近看着不对劲,你可以做些什么?



我们都很关心我们的家人、朋友、同事或同学。有时候简单的几句话,不带批判的支持就能够起到帮助。问问他们,“你还好吗?”。问问他们最近怎么样,让他们知道你在倾听,让他们知道精神状态不佳也没关系。开放心态,互相理解,我们能让世界充满关爱。

面对这样的现状,消除病耻感,寻求心理治疗是很正常的。如果你也有同样的困惑,可以来大学生心理健康教育中心寻求帮助。

心理中心地址:L122(E3馆理学院楼下)

咨询预约电话:24694549

或者寻求朋辈心理援助,即加入大学生心理健康教育协会,也欢迎大家称为心协大家庭的一员。


Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved. 沈阳建筑大学心理健康教育中心 版权所有
联系电话:024-24693568 | Email:xlzx@sjzu.edu.cn| 地址:E3馆L-122