网站首页 中心概况 新闻动态 心理咨询 心灵驿站 心理自测 放松心灵

网站首页 > 文章列表 > 内容
 
写给新生的心“理”话(一)——新生心理调试
2020/10/24

大学生心理健康教育协会致力于培养学生良好的心理素质,提高其社会适应能力,挖掘其个体潜在价值,促进其人格完善和成长。一直关注大学生尤其是新生的心理健康问题,因此,我们设立此专栏《写给新生的心“理”话》,愿为初入大学的你解决各种可能遇到的心理问题。

那么,话不多说快来看看今天的心理推送吧!

时间过得很快,你们入学报道时的热闹景象仿佛就在昨天,而现在,我们20届的萌新们都快开学半个月啦!在这半个月的时间里,相信大家对建大已经有了初步的了解,但了解归了解,想要融入一个全新的集体学习和生活的环境,还不是那么容易的呢。毕竟好多人是第一次出门远行,离开父母的庇护,不免会感到焦虑。

如果你想尽快地适应大学生活,除了物质上的准备,还需要一些关于心理上的调适。

正确认识角色改变


不知道你们是什么时候意识到自己已经成为了一名大学生,是在收到录取通知书的时候,还是踏入校园的那一刻?

不过这种由中学生到大学生的角色改变,我是在进入课堂的那一刻才真切的体会到。之前每次在影视剧中看到大学校园里气派的现代建筑,精良的实验设备,大气的寝室条件,我都在幻想着自己成为其中的一份子,然而理想很丰满,现实很骨干。我面对的是早上提前半个小时到教室去占座;班级的同学不坐在一起听课;老师的讲课进度不会因为谁没听懂就停滞;桌椅不会每个都完好无损....

所以那段时间,我的身心受到了巨大的创伤,也正是那时,我才意识到角色改变的重要性。   

其实角色改变的实质就是个体主动地适应环境变化,那么我们都要面对哪些环境变化呢?

(一)生活环境的变化

从中学时可以依赖父母到大学的独立自理,从以前的独居生活到现在的群居生活;同时饮食习惯,作息时间都会有所变化。

(二)学习环境的变化

大学教学与高中阶段完全不一样。在高中,老师一切围绕学生转,学生身边时时有老师的指导,父母的叮咛,到了大学就不一样了。大学是以“学”为中心,老师和你们相处的时间将会大大减少,因此,学习主要以学生自觉学习为主。

(三)人际环境的变化

进入大学,我们的交友范围更广,各种社团,各种人际关系需要我们处理。同时大学对人际交往能力有较高要求,需要我们建立一种新型的人际关系。

(四)经济环境的变化

到了大学,我们可以更自由支配我们的零花钱和生活费。有的同学就会过度消费、超前消费,赶时髦、讲排场、从而导致超支严重。

看到这是不是觉得自己也太难了?

说白了,角色改变就是以角色期望为基础而进行的角色认同。适当地降低对角色的期望,接受“不完美”的自己,放松捆绑自己精神的绳索,你就会以开朗的心情投入大学生活,从而得到丰富多采的人生感受,当你对角色有了一定的认同感,就能适应新的学习方法、生活环境、人际关系,就能较好地、顺利地度过这一阶段,少走弯路,减少心理压力,还能促进学业成绩的提高哦!



有效进行自我评价


大学阶段是自我意识形成的重要阶段,健全的自我意识,是大学生塑造健康人格,培养良好情绪的基础,也是大学生全面发展的重要条件。自我评价是自我意识的一个方面,是指人对自身条件、素质、才能等各方面情况的一种判断,而新生对自我的评价得当与否,将直接影响到大学生活中的学习效能、职业选择、事业奋斗的自信心。

许多同学考进大学后,突然发现在“高手如云”的班集体中,自己原来的优势不复存在了,这种“失落”感的造成是因为在高中里面,学习成绩的好坏,一直是学生自我评价的重要标准。但是进入大学后,竞争的内容不再仅仅是学习成绩,眼界学识、文体特长、社交能力、组织才干等等,都成了比较的内容。在这种比较之下,有的人会因为低估自己的才智和能力,使自我评价过低,造成长时间的情绪低落,更有甚者会为了避免挫败感而封闭自己。

其实“金无足赤,人无完人”,每个人都有自己的长处和短处。要学会对自己做出公正的全面的评价,不要死盯着自己的短处,善于挖掘和发展自己的优势,也可以补偿自己的不足。人的知识、才能通常是处于离散、朦胧状态的,需要人们不断地挖掘、发现和开发。从个人兴趣爱好、思维方式的特点,毅力的恒久性,已有的知识结构,献身精神与果敢魅力等多方面进行考察和测试,将为你做出科学的自我评价提供有益的帮助。


主动适应全新环境


对于一个大学新生来说,离开熟悉的环境,离开深有感情的老师和同学,离开疼爱自己的父母,踏入一个全新的环境,如何尽快适应这些环境是有必要的。

 坐以待毙不如主动出击:     

1.寻找大学中的美好

当你走进了大学你会发现大学中的美好,不同于以前的学校生活方式,你有更多的课余时间去丰富自己的人生经验和阅历。大学的美食绝对能够让你忘记烦恼。篮球、足球让人激情澎湃。老乡见面会更能让你体会到家乡的柔情。除了熟悉校园环境,还可以主动接触社会环境,来到新的城市带着新的朋友先刷一波热门景点,get朋友圈九宫格。

2.寻找存在的意义

寻找存在的意义,具体来说,就是找到为之奋斗的目标。比如,通过努力学习让自己变得更优秀,在实现理想的道路上不断前进;也可以参加各种团体和社团活动,为其他人带来更多的快乐和幸福,获得新的技能点;有目的的进行一些有益有利的社会实践活动,从而发现自己存在的价值和意义。

3.寻找新的朋友

学生组织能够让你结交更多的朋友,他们来自全国各地,总有一款适合你。加入学生会能够锻炼自己的工作能力同时对你的学业也有一定帮助;加入社团能够认识到趣味相投的朋友,各式各样的活动游戏能够让我们感受到同学间的温情,心协就是个温暖的大家庭哦,欢迎萌新加入我们鸭!也别忘了你的学长学姐哦,关于学业和生活的问题都可以和他们请教,他们会分享一些经验之谈哦。



学会自我心理调适


大学生在身心发展过程中,有意识地掌握一些常用的自我心理调适方法,如自我暗示法等,对自我心理放松、消除心理压力是必要而可行的。

自我暗示是靠思想、语词,对自己施加影响以达到心理卫生、心理预防和心理治疗目的的方法。通过自我暗示,可以调理自己的心境、感情、爱好、意志乃至工作能力,起到非常积极的作用。比如,面临紧张的考场,反复告诫自己“沉着、沉着”;在荣誉面前,自敲警钟“谦虚、谦虚”;在遭遇挫折时,安慰自己“要看到光明,要提高勇气”等等。

下面介绍两种具体的自我暗示的方法:

1.冥想放松法。你可以用一件真实的物件,如某种球类,某种水果,或者手头可以找到的小块物体,来发挥自我想象的能力,具体做法是:

(1)凝视手中的橘子(或其他物体),反复、仔细地观察它的形状、颜色、纹理脉络;然后用手触摸它的表面质地,看是光滑还是粗糙,再闻闻它有什么气味。

(2)闭上眼睛,回忆这个橘子都留给你哪些印象。

(3)放松肌肉,排除杂念,想象自己钻进了橘子里。那么,想象一下,里面是什么样子?你感觉到了什么?里面的颜色和外边的颜色一样吗?然后再假想你尝了这个橘子,记住它的滋味。

(4)想象自己走出了橘子的内部,恢复了原样,记住刚才在橘子里面所看到的、尝到的和感觉到的一切,然后做5遍深呼吸,慢慢数5下,睁开眼睛,你会感觉到头脑清爽,心情轻松。

2.自主训练法。又叫适应训练法,其中较简单的一种方法如下:

(1)取坐姿,把背部轻轻靠在椅子上,头部挺直,稍稍前倾,两脚摆放与肩同宽,脚心贴地。

(2)两手平放在大腿上,闭目静静地深呼吸3次,;排除杂念,把注意力引向两手和大腿的边缘部位,把意念排导在手心。

(3)不久,你会感到注意力最先指向的部位慢慢地产生温暖感,然后逐渐地扩散到手心全部。这时,你心可以反复默念:“静下心来,静下心来,两手就会暖和起来。

(4)做5遍深呼吸,慢慢数5下,睁开眼睛。


如果上方自我调适方法无效,如果你还有心理上的困惑,可以来大学生心理健康教育中心寻求帮助或拨打咨询预约电话(地点和联系方式在下方)。或者寻求朋辈心理援助,即加入大学生心理健康教育协会,也欢迎大家为心协大家庭的一员。


欢迎新同学加入心协

大学生心理健康教育协会是一个温暖的校级社团,我们每周都会有各种各样的活动,比如读书会,影视赏析,吐槽大会,剧本推理等等……目的是让大家在参加活动的同时用一种轻松的方式学习到心理学方面的知识,同时也能交到更多的朋友。

想加心协扫码进群哦~

微信公众号|沈阳建大心协

QQ招新群|1157982513

本期新生心理调适的推文到这里就结束喽!不知道你看完有没有受到什么启发呢?

新生心“理”话持续更新中,下期主题是关于如何发泄自己不满的情绪,如果你想了解更多,下周同一时间,我们不见不散!

协会中心地址:L122(E3馆理学院楼下)

咨询预约电话:24694549

Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved. 沈阳建筑大学心理健康教育中心 版权所有
联系电话:024-24693568 | Email:xlzx@sjzu.edu.cn| 地址:E3馆L-122