网站首页 中心概况 新闻动态 心理咨询 心灵驿站 心理自测 放松心灵

网站首页 > 文章列表 > 内容
 
写给新生的心“理”话(三)——社交小技巧
2020/11/9

大一的小可爱们,我们又见面啦!在开始本期的推送之前,学姐想先问问你们:




你是否曾有过这样的感受?




“上课走班,没有固定的同桌很不适应。”

“同学都忙忙碌碌,感到无法参与其中。”

“初次离家,快乐与烦恼不知道与谁诉说。”

“一个月过去,却依然不知道如何结识新朋友。”

......

如果你有以上的感受,那么看到今天这篇推送的小可爱们真的是超超超幸运,因为学姐我把形成这些感受的原因都归纳好了,我们一起来看看吧~

1.被动交往:对自己的认识较为负性,易在交往中退缩或畏惧,不善于主动展开交际;

2.排斥他人:主观判断他人的缺点或因与自己习惯、价值观有冲突而带来人际关系紧张;

3.沟通不畅:无法理解对方的意图想法,或无法向对方准确传达自己的意图想法;

4.人际关系缺乏:缺少与同性或异性交际的经历,无法融入集体。

......




那么当我们遇到这些情况又应当如何处理呢?学姐我为你们准备了一系列社交小技巧,一定会对你有帮助的!




01学会倾听




我们在社交中第一步就是要学会倾听。这不仅是对他人的尊重,更是对自己的成长。倾听可以让我们更加了解这个世界,更加了解自己,丰富自己。

学会倾听需注意以下几点:

A.挑选与讲话者相对合适的位置。

B.切忌对方讲话时交头接耳、左顾右盼。

C.专注地倾听,鼓励他人谈论自己。

D.不时的微微点头,表示赞许。





02学会微笑





笑容是建立美好第一印象的法宝。面露平和欢愉的微笑,说明乐观向上,心底坦荡,善良友好。使人产生信任感,容易被别人真正地接受,能够不知不觉地缩短两人的心理距离。不过假笑是无法骗过任何人的,只有真正发自内心的笑容才能够暖人心房,自然放松,带来积极的影响。





03学会感谢和赞美他人





“谢谢”不仅是礼貌,更是人与人心灵沟通的桥梁。对于别人的帮助和照顾要适时得表示感谢,表示感谢时要真诚、自然和恰到好处。喜欢赞美是人的天性,如果一个人的长处得到别人的肯定,自我价值得到确认,就会在心里产生认同感、亲和感。赞美要抓住事物的本质,真心诚意,要善于发现他人的细微之处。让别人听起来觉得中肯实在,而不是阿谀逢迎。





04把握分寸,学会沉默




说话要把握好分寸,不要把话说满,要留有余地。在社交谈话的过程中,仅具有良好的口才是远远不够的,还必须审时度势,掌握了说话的时机、方式及技巧等,这样才可能达到较好的效果。同时,适时地保持沉默,有时也是社交的重要的一环,比如他人在说你不懂的事情时,可以先安静倾听,不随意插嘴打断他人。





05学会拒绝




有些时候,我们不得不拒绝别人的要求或好意。但很多人不敢拒绝,主要原因就是害怕被人嫌弃是一个冷漠的人,所以在拒绝时,可以适当地解释一下自己拒绝的原因,让人觉得你的拒绝是情有可原的,并非不想帮他。

在平时的交往中,可以先亮出自己的底线,让别人知道哪些是你不喜欢的或者反感的事情,这方面的事情别人就不会经常来麻烦你,即使有求于你,也会有失败的心理预期,即使你拒绝了他,他也不会感到很失落或者是很生气。

如果对方面对面要求你帮忙时,回复“让我考虑一下”,比含含糊糊地答应下来更有效——要知道,一旦你含含糊糊答应下来,你又会陷入犯瘾的困境:因为你潜意识中认为你已经获取到了对方的信任,因此必须有义务完成。

同时也要注意,拒绝他人要委婉,要尊重别人的自尊心,不能当众奚落、挖苦他人。

社交是一项可以被掌握的能力,就像运动能力一样,有些同学天生身体素质较强,有些同学天生较弱,但这不意味着天生较弱的同学不可以进行运动。相信各位通过练习,每个人都可以获得社交能力的提高,最终在人际交往中开发出自己的价值!

Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved. 沈阳建筑大学心理健康教育中心 版权所有
联系电话:024-24693568 | Email:xlzx@sjzu.edu.cn| 地址:E3馆L-122